November 11, 2007

デリーのレトルトカレー デリーカレー【辛うま】

母子が出掛けているので自炊。でも忙しいから面倒。でも好きな物を食べたい。と言うことで買い置きしておいたデリーカレーのレトルト登場。このカレーはルーのみで、具は好みで入れる仕様。昨日の夜、日曜は自炊になるから、と買っておいたスーパー閉店間際半額トリ胸肉を塩胡椒で炒め、ルーの入った鍋に放り込みさっと暖めて完成。


ここ数年でスーパーでも扱うところが増えた

二人前できるから、夕飯、そして夜食として、たっぷり食べました。味はまぁまぁ...ボンベイ系に比べ、うまみやコクが少なく粉っぽさが残るのだ...この印象はレトルトに限らず店で食べても同様。もちろん店のほうがレトルトよりはおいしいけど...柏ボンベイ無きあとはこのレトルトに頼るしかないのかな、なんて落ち込んでいたけど、今年になって横浜、山梨と相次いで味を引き継いでいる店に出会えて本当によかった。


ルー...じゃなくてソースはサラサラ

本店?上野デリーのカレーの味は、ワタクシの大好きなカレー屋さん、柏ボンベイ、横浜ボンベイ、デリーベイのルーツ。デリーから派生して柏ボンベイ系のカレーができたのだ。が、一説によるとデリーの味は初期とは変わっており、ボンベイ系カレーのほうが初期のデリーカレーに味が近いとのことだが、確かなことはわからない。とにかく自分にとってはデリーカレーよりもボンベイ系のほうが何倍もうまい...ボンベイ系のレトルトカレーが登場しないかな...。

Posted by renaissa at 23:33:47 | from category: 辛うまいもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

ひぃ〜:

ボンベイってもうないのですか...TX使ってるのでJR方面全然行かないので...
ひぃ〜はおこちゃまなのでボンベイカレーじゃひぃ〜ひぃ〜いって食べられなかったです。
でも、カレーの後のこゆーいコーヒーが美味しいのだけは勉強になりました。
(November 12, 2007 16:29:02)

renaissa:

ひぃ〜さん、ご存じでしたか。マスターがお歳を召してこれ以上厨房に立ち続けるのは無理。の理由で2005年秋に廃業してしまいました。ボンベイが入っていたビルは建て直されて、今は予備校ビルになっています。

マスターは今でもご自宅で来客用に細々と作り続けているそうですが、最近はそれもツライと漏らしておられたとか。カレー作りは1日立ちっぱなしなので肉体労働でもあるのでしょうね。

ボンベイのサラサラソース系は確かに辛さに強くないとツライですよね。辛い方が味もよかったですし。で、そうなんですよ、食後のコーヒーがまた格別なのでした。ああ、懐かしい。
(November 12, 2007 19:31:12)

ひぃ〜:

あー記憶の澱の中から少し浮かんできた...
ボンベイの入ったビルが立て直しとのことで、移転先が未定なので、サンプラザ中野が食い溜めしに来てる、、、とか聞いた気が。。。
カレーが食べたくなってきたahhhhh
(November 13, 2007 11:34:52)

renaissa:

ですです、老巧化テナントビル建て替えが廃業のそもそものきっかけ?でした。

で、 そうそう!サンプラザ中野はボンベイの大ファンでしたね。随分前ですが地球が滅びる日、最後に食べたいものは?の取材に「ボンベイのカレー(カシミール?)」と答えていたそうです(^_^) お店でこの話になったとき、その場に居合わせた見ず知らずの客達がそろって「うんうん」と頷いていたのを思い出しました。

カレー食べました?(笑)
(November 13, 2007 15:13:24)
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